Влияние коронавируса на английский футбол. Многие клубы сталкиваются с финансовым уничтожением

10.04.20209715.0

Распространение пандемии коронавируса в Европе будет иметь серьезные последствия для всего английского футбола и не только. Предполагается, что приостановка игр на островах до начала апреля приведет к тому, что футбольные клубы потеряют около миллиарда евро. Большая часть финансовых потерь затронут исключительно клубы из АПЛ.

Английские футбольные власти отложили решение прекратить игру до первых чисел апреля. Они сделали это только 13 марта, после того как коронавирусная инфекция была обнаружена у главного тренера лондонского Арсенала. В связи с распространяющейся пандемией, не исключено, что в текущем сезоне клубы не вернутся к соревнованиям на поле. Болезнь COVID-19 наносит все больший ущерб островам (уже почти 2.000 подтвержденных случаев заражения и несколько десятков смертельных случаев), а также наносит огромный финансовый ущерб бюджетам всех команд из Англии. Премьер-лига больше не будет прежней после окончания пандемии. Многие клубы уже отчаянно борются за собственную жизнь, и жизнь собственных сотрудников. Некоторые из них, конечно, не переживут этот период.

Финансовые черные дыры

Многие футбольные эксперты сообщают, что футбольные клубы не смогут рассчитывать на дополнительные деньги, которые каждый сезон присуждается каждому клубу за то, что он занял определенное место в турнире или чемпионате. За предыдущие матчи Манчестер Сити после победы на чемпионате Англии он получил бонус в 38 миллионов фунтов. Добавив финансовые транши из телевизионных передач, команда Пепа Гвардиола заработала более 100 миллионов фунтов стерлингов. В текущем сезоне все команды Премьер-лиги должны получить порядка 500 миллионов фунтов за весь футбольный сезон. За первое место в чемпионате команда получит 38,4 миллиона фунтов (речь идет о Ливерпуле), а за последние места получают по 1,9 миллиона фунтов.

Недавно был проведен подробный расчет финансовых потерь, которые понесут четыре английские лиги в связи с пандемией коронавируса. Они касаются трех областей. Первый - это доход от игрового дня. «Тоттенхэм» и «Манчестер Юнайтед» (около 6 миллионов фунтов стерлингов) получают максимум за один матч на своих стадионах, а Борнмут - меньше (около 250 тысяч фунтов стерлингов). Второй - денежные призы за участие в европейских и национальных кубках. В свою очередь, третья из них - это огромные поступления для клубов по телевизионным контрактам.

Из-за того, что клубы Премьер-лиги не будут играть в матчах лиги, они потеряют 100 миллионов фунтов стерлингов (всего 1/7 от общего дохода), Чемпионшип - 36 миллионов, Первая лига - 6,9 миллиона и Вторая лига - 3, 6 миллионов. Когда дело доходит до денежных призов, английские команды, появившиеся в Лиге чемпионов (проигрыш в 64 млн фунтов) и в Лиге Европы (26 млн фунтов), будут чувствовать себя наиболее успешнее.

В Кубке Англии 15 миллионов фунтов стерлингов не пойдут в карманы команд. Однако наибольший финансовый ущерб будет связан с отсутствием телевизионных передач (основной источник дохода клубов Премьер-лиги - до 50%). Самый лучший клуб соревнования будет лишен целых 750 миллионов фунтов в этом отношении. Однако это еще не все, потому что все команды Премьер-лиги могут потерять в общей сложности 925 миллионов фунтов, а в целом английский футбол будет беднее на 1,028 миллиарда фунтов!

Вспышка коронавируса также повлияла на финансовую ситуацию на бирже. Манчестер Юнайтед является лучшим примером. Стоимость акций команды упала на целых 613 миллионов фунтов за последние три недели. Финансовый кризис будет ухудшаться с каждым днем.

Если сезон не будет завершен, «Вест Бромвич Альбион» и «Лидс Юнайтед», которые в настоящее время занимают две верхние позиции в Чемпионшипе, потеряют потенциальные шансы на переход в Премьер-лигу, что лишит их 150 миллионов фунтов стерлингов и, вероятно, приведет к судебному спору.

Финансовый спор между телекомпанией и премьер-лигой?

Если в ближайшие недели эпидемия коронавируса продолжит распространяться, клубы Премьер-лиги столкнутся с еще большим финансовым кризисом. Двадцать команд из английской элиты уже заплатили 20 миллионов фунтов за телевизионные права, связанные с последним кварталом. Внезапная приостановка матчей означает, что основные вещатели лиги захотят вернуть деньги, если они не будут завершены.

Популярные каналы в Англии Sky и BT уже отозвали свои телевизионные права у клубов Премьер-лиги, но оба вещателя могут запросить возврат денег, если сезон не закончится. Может быть, шесть лучших клубов могут себе это позволить. Но как насчет небольших клубов, таких как Борнмут, который щедро платит за своих игроков, но имеет стадион вместимостью всего 12 000 мест.

Sky Sports имеет трехлетний контракт с Премьер-лигой и платит клубам до 1,2 млрд фунтов стерлингов в год. Пакет включает в себя 128 матчей. В свою очередь, BT Sports, второй телевизионный вещатель, выделяет 325 миллионов фунтов для английских команд на каждый сезон (всего 52 прямых матча).

Планируемое возобновление игр в начале апреля текущего года маловероятно. 25% матчей осталось сыграть до конца сезона (всего 92). Если они не сыграют, то все команды лиги не получат в общей сложности 270 миллионов фунтов стерлингов, гарантированных в соответствии с подписанным контрактом с телевещателями.

Сложное положение английских клубов из низших лиг

Если клубам Премьер-лиги будет нанесен огромный финансовый ущерб, то что скажут более бедные команды в третьей и четвертой лигах.

Не исключен полный финансовый крах команд английской первой и второй лиги. В случае команд с этими уровнями мы, вероятно, можем говорить о потере дохода в размере 300-400 тысяч. фунтов до конца сезона. Даже если матчи были только перенесены, имеется трехнедельный перерыв. Так как же клубы смогут переводить деньги своим игрокам, не говоря уже о ежемесячных долгах перед другими организациями?

Если бы Федерация футбола Англии отменила сезон сейчас, это имело бы катастрофические последствия для финансов.

Команды из низших лиг ждут финансового уничтожения?

Команды, играющие на более низких уровнях, оказались в самой сложной позиции. многие клубы обанкротятся, если эти игры будут приостановлены. Многие английские клубы должны продолжать играть, иначе не смогут дальше существовать.

Ситуация с истекающими контрактами футболистов

Контракты, подписанные с игроками, являются еще одной проблемой, которую будет трудно решить. Многие из них имеют действующие контракты до 30 июня 2020 года. Если Премьер-лига решит продолжить игру, то возникнут сложности с игроками, чьи контракты истекают после этого периода.

Клубы смогут заключать краткосрочные контракты с игроками, которые заинтересованы в таком решении. Взамен игроки получат дополнительную награду. Однако для тех, чьи контракты истекают 30 июня, это совершенно другая ситуация. Тогда откроется трансферное окно, в котором многие футболисты пожелают перебраться в другие футбольные клубы

Комментарии (1)
avatar
Виталий
Фиг его знает, сколько будет оттягивать продолжение чемпионатов. Вроде говорили на лето, но наверняка не знаешь, что будет к лету.
0

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход