Футбольные руководители не хотят или не могут объединить чемпионаты?

01.06.202011900.0

С недавних пор в украинских спортивных изданиях время от времени поднималась тема объединения чемпионатов по футболу двух стран – России и Украины, а также проведения общего розыгрыша Кубка этих стран, по типу бывшего чемпионата и Кубка СССР. Сторонники идеи основывали свои доводы на том, что единый футбольный турнир приведет к улучшению общего состояния футбола, росту мастерства команд, усилению конкурентной борьбы, одним словом, позволит выйти на более высокий качественный уровень.

По их твердому убеждению это даст возможность поставить объединенный футбольный чемпионат России и Украины в один ряд с сильнейшими футбольными чемпионатами Европы, такими как итальянская серия А, испанская Примера и футбольный чемпионат Англии, иначе английская Премьер-лига. Даже проскакивали сообщения о том, что президент футбольного клуба Шахтер Ринат Ахметов не против выдвигаемой идеи.

Все как бы зависело от того, смогут ли придти к общему знаменателю футбольные руководители двух стран. И вот в субботу, 04 февраля 2012 года, в перерыве конференции Российского футбольного союза, владелец московского «Спартака» Леонид Федун в беседе с журналистами полностью отверг возможность проведения общего чемпионата под эгидой футбольных премьер-лиг России и Украины. При этом он сослался на нежелание президентов ведущих украинских клубов – киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера» объединяться, которое было высказано во время недавней встречи Леонида Федуна с Ринатом Ахметовым и братьями Суркис.

И вообще-то дело даже не только в нежелании президентов. Просто появляется много вопросов. Как будет называться победитель такого чемпионата? Чемпион России или чемпион Украины? Как будет называться обладатель Кубка? И какой страны? Обладатель Кубка России или Украины? Дело в том, что в розыгрыше Лиги чемпионов европейских стран участвуют чемпионы своих стран и в случае объединенного чемпионата, как Украина, так и Россия просто потеряют представительство в этом престижном турнире, в него станет сложно попасть и, естественно, усложнится процесс получения больших доходов российскими или украинскими клубами от участия в Лиге чемпионов. Аналогичная ситуация и с общим Кубком и, естественно, с попаданием в футбольную Лигу Европы.

Дело в том, что в футболе существует очень жесткая иерархическая структура в виде организаций ФИФА и УЕФА, которые определяют регламент соревнований. Поэтому создание футбольного аналога континентальной хоккейной лиги (КХЛ), где играют хоккейные команды постсоветского пространства, нереально. Это возможно только в тех видах спорта, которые полностью охвачены коммерцией и, где нет сильных национальных руководящих органов. Примером тому могут служить баскетбол с НБА и хоккей с НХЛ и КХЛ. В футболе же есть ФИФА и никаких дополнительных лиг быть не может!

Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход