Посткоронавирусный трансферный рынок

01.04.20208705.0

Пандемия, охватившая планету, непременно повлияет и на финансовую сторону футбола.

Работа на трансферном рынке после пандемии коронавируса будет гораздо более ограниченной, в плане топ-переходов и рекордных трансферных расходов.

С тех пор как в августе 2017 года Неймар совершил невероятный переход из "Барселоны" в "ПСЖ" за 222 миллиона евро, средняя стоимость игроков начала расти в геометрической прогрессии, что по мнению большинства людей, является абсолютно неприемлемым.

Однако, за два прошедших с тех пор летних трансферных окна, общие расходы на новые контракты по всей Европе выросли с 4,07 миллиардов фунтов стерлингов до 5,25 миллиардов фунтов стерлингов. Цены, когда-то считавшиеся приемлемыми для таких игроков, как Серхио Агуэро и Эден Азар, теперь составляют всего 40% от трансферной стоимости таких игроков, как Фрэнки де Йонг или Маттиас де Лихт.

Но начало вспышки коронавируса и экономические последствия, которые она, несомненно, принесет, в конечном счете может оказаться поворотным моментом для возвращения к более разумным ценам, которые были в прошлом.

Важно сначала понять причины этого нездорового, исторического роста трансфертных цен в последние несколько лет.

Растущая популярность футбола привела к увеличению общего числа болельщиков и постоянно растущему спросу на него во всех уголках планеты. Это, в свою очередь, побудило такие лиги, как «АПЛ», долгое время позиционировавшаяся как самая конкурентоспособная лига в мире, начать заключать все более выгодные вещательные контракты с различными СМИ со всего мира.

Например, Singtel, телекоммуникационная компания, базирующаяся в небольшом островном государстве Сингапур, транслирует «Премьер-Лигу», которая получает от компании 70 миллионов фунтов стерлингов за сезон. Учитывая, что Singtel имеет чуть более 400 000 болельщиков, подписавшихся на его услуги на относительно крошечном футбольном рынке Сингапура, связанные с контрактом сборы просто смехотворны.

Но это к делу не относится. В конечном счете, важно то, что этот рост мирового спроса на европейский футбол напрямую ведет к растущему притоку денег в Европу через такие прибыльные сделки за права на трансляции. Затем деньги переходят к самим клубам.

Элитных футболистов на рынке ограниченное количество. Но этот финансовый прирост означает, что у клубов появляется возможность тратить все больше и больше денег на игроков и агентов, чтобы конкурировать и привлекать лучшие таланты в Европе.

Это в значительной степени объясняет увеличение общей суммы трансфертных трат в Европе на 28,9% всего за два года.

Но почему это увеличение трансферных сборов вообще касается нас, болельщиков? Что ж, факт остается фактом: в конце концов именно болельщики будут нести на себе неизбежную тяжелую ношу тех ошеломляющих сумм денег, которые их клубы тратят на зарплаты игроков и трансферы. В чем это заключается? От повышения цен на реплики клубных футболок и билетов до увеличения стоимости сезонного пакета на трансляцию «Премьер-Лиги», например. Болельщики буквально будут расплачиваться, в том числе и за свои растущие требования, ведь абсолютное большинство всегда хочет, чтобы самые лучшие и дорогие игроки переходили именно в их клубы.

Несмотря на все сказанное, вспышка коронавируса привела к тому, что вещание футбола прекратилось, а доходы от матчей испарились для всех клубов топ-5 лиг.

Как недавно сказал Дэниел Леви, председатель правления «Тоттенхэма»: «Футбол не может работать в отдельном пузыре» - экономические последствия глобальной пандемии нельзя будет просто проигнорировать. Это коснется всех: Топ-клубы, маленькие клубы, середняки, болельщики, владельцы малого/среднего бизнеса, глобальные компании – ВСЕ понесут потери.

Главный исполнительный директор дортмундской «Боруссии» Ханс-Йоахим Ватцке может продолжать настаивать на том, что клубы «не могут просто взять и извлечь выгоду, сбивая цены, в делах с Дортмундом». Он сказал это, когда речь зашла о трансферной мишени «МЮ» и «Челси» Джейдоне Санчо.. Но правда заключается в том, что последствия экономического ущерба от вспышки коронавируса оставят мало клубов, способных заплатить 130 миллионов евро, которые просит Дортмунд.

Подтверждение этому можно найти, вспомнив мировой финансовый кризис 2008 года. Тем летом общие расходы топ-10 европейских транжир в трансферное окно стагнировали единственный раз за все десятилетие, увеличившись всего на 20 миллионов евро по сравнению с предыдущим годом. Например, уже летом 2009 года первая десятка европейских транжир разорилась на 972,97 миллионов евро, что составило 41,3% от общего количества денег, потраченных в то трансферное окно всеми клубами.

Более того, финансовый кризис 2008 года не приводил клубы к полной потере телевизионных доходов и потере денег от тех же билетов, как это происходит сейчас . Эта беспрецедентная потеря важнейших ресурсов может оказаться последней каплей, которая сломает эту постоянно растущую траекторию неограниченных расходов.

Перемены всегда к лучшему. Будем надеяться, что гипотетическое возвращение к относительно нормальным ценам на трансферном рынке, останется надолго.

Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход