Футбол готовится к возобновлению соревнований. Скоро игроки выйдут на поле

04.05.20209500.0

Футбол все больше проигрывает в борьбе с коронавирусом. С одной стороны, власти большинства европейских лиг планируют вернуться на поле, а с другой стороны, ситуация в мире показывает, что шансов на это мало. Доказательством этого является решение властей Франции. В связи с введением запрета на организацию массовых и спортивных мероприятий на ближайшие месяцы, Лига 1 и Лига 2 завершили сезон.

Чемпионом объявлен ПСЖ.

До последнего времени участники чемпионата Франции рассчитывали вернуться на стадионы летом и завершить сезон, играя матчи до августа. Но 28 апреля французское правительство объявило, что до 1 августа в стране не будет профессионального спорта. Теперь стоит задача начать сезон 2020/21 в августе или сентябре.

Президент Франции 30 апреля выразил желание, что и остальные ТОП-5 чемпионатов в Европе последуют их примеру и досрочно завершат сезон.

Франция стала третьей страной принявшей такое кардинальное решение.

Ранее о досрочном завершении чемпионатов заявили Бельгия и Нидерланды.

ВОЗ призвала перенести все соревнования по футболу на конец 2021 года. Интересно, как они представляют себе зимний футбол? ФИФА и УЕФА неподконтрольны ВОЗ, и выполнение этих рекомендаций для них не обязательно. 21 апреля 2020 г. УЕФА настоятельно рекомендовала всем своим членам доиграть сезон.

Но, в данном случае, решения принимают правительства стран, которые не имеют никаких обязательств перед УЕФА, и в реальной ситуации, в условиях пандемии, принимают совершенно адекватные карантинные меры.

Большинство клубов отнеслись с пониманием к принятым решениям. Есть незначительные проявления недовольства. В Нидерландах лидеры Эрстедивизи - второй по силе лиги страны, клубы "Де Графсхап" и "Камбюр", собираются в суде отстаивать свои права на повышение в классе. В принципе, их позиция понятна, они почти весь сезон успешно боролись за это право. Но объективно, эти клубы появлялись в высшем дивизионе до этого только эпизодически, и занимали места в нижней части таблицы, а чаще всего - в самом конце. Никто не станет возобновлять чемпионат в связи с их требованиями, но приемлемое решение, возможно, будет принято.

В настоящее время среди европейских чемпионатов матчи продолжаются только в чемпионате Белоруссии.

Все остальные чемпионаты и розыгрыши национальных кубков приостановлены на самой интересной стадии - на этапе, близком к завершению соревнований.

Позиция УЕФА обоснованна. Такая ситуация ставит под вопрос успешное завершение сезона. Ведь, если не пандемия, сейчас футбольная общественность Европы находилась бы на стадии приближающихся финалов Еврокубков и в преддверии чемпионата Европы.

Реальность же ставит перед фактом огромных финансовых и организационных проблем. И не факт, что ситуацию можно будет исправить хоть частично.

В России 27 апреля РФС и РПЛ в ходе совместного рассмотрения приняли решение разработать регламент окончания сезона. Намечается несколько вариантов, при этом в любом случае матчи будут проводиться без зрителей.

В первом варианте рестарт предусматривается 21 июня. Матчи будут проводиться, в основном, дважды в неделю. Хотя предусматривается первые два тура провести с обычным интервалом, чтобы сгладить нагрузку на игроков.

Второй вариант, повторяя предыдущий, предусматривает более поздний срок

начала соревнований - 28 июня.

Изменяется порядок обмена командами между РПЛ и ФНЛ. Две команды аутсайдеры РПЛ понижаются в классе, а их место занимают в следующем сезоне победители ФНЛ. Стыковые матчи отменяются.

Третий вариант разработан на случай, если чемпионат все же не удастся доиграть. В этом случае в сезоне 2020/21 в РПЛ примут участие 18 команд (только на один сезон). Два лидера ФНЛ будут повышены в классе. Но в связи с возросшей плотностью календаря на один сезон отменяется розыгрыш Кубка. Оправданно ли это? Ведь в последние годы постоянно уделялось внимание необходимости поднять престиж розыгрыша Кубка. В связи с этим возникает вопрос - а как в Английском чемпионате удается провести соревнования с участием 20 команд, и, при этом, два розыгрыша кубков - Кубка Англии и Кубка лиги? Но нужно, конечно, учитывать, что это просто проект.

Варианты было намечено обсудить до 1 мая. Но позднее рассмотрение было перенесено на неопределенный срок. Что объяснялось необходимостью согласовать варианты с правительством. Надо полагать, что после этого появится четвертый вариант. Хотелось бы увидеть, наконец, матчи нашего чемпионата, потому что предусматривается возможность телевизионных трансляций на общефедеральных каналах. Этого требуют представители клубов, для того, чтобы расширить аудиторию зрителей и как-то компенсировать отсутствие болельщиков на трибунах стадионов.

Английская премьер лига и Бундеслига упорно стремятся любой ценой и в любом формате довести сезон до конца. Футболисты начинают приступать к полноценным тренировкам. Разрабатываются различные усиленные меры безопасности, предусматривается постоянное тестирование игроков и персонала клубов, а также других специалистов, которые будут допускаться на стадионы. Датой возобновления чемпионата Англии по футболу может стать 13 июня. Германия, возможно, опередит всех, намечая рестарт на 9 мая. Но эпидемиологическая обстановка в стране может помешать этому.

Ситуация в Испании, где озвучивались уже три варианта рестарта Ла Лиги — 29 мая, 7 июня, 28 июня, говорит о том, что усилия специалистов возобновить чемпионат возможно раньше, с тем, чтобы завершить сезон к концу августа и полноценно вступить в сезон 2020/21, не оправдаются. Очевидно, что в лучшем случае матчи начнутся ближе к концу июня.

В Италии инфекция идет на спад и в стране официально смягчается карантин. Разрешаются индивидуальные тренировки на воздухе с 4 мая, и коллективные, на стадионах и базах клубов с 18 мая. Намечается, что чемпионат может возобновиться 31 мая, если это будет позволять реальная эпидемиологическая обстановка.

Однако, 30 апреля министр спорта Италии Винченцо Спадафора предупредил, что если не удастся достигнуть соглашения относительно протокола безопасности, то правительство объявит сезон завершенным.

Можно определенно сказать, что все матчи конца нынешнего футбольного сезона пройдут без зрителей. В Испании и Италии вовсе рассуждают о том, чтобы играть в футбол при пустых трибунах до конца года. Но пока это лишь проекты.

Проведение матчей без зрителей часто вызывает несанкционированное скопление большого числа болельщиков возле стадионов на длительное время. Это вызывает большое опасение представителей правоохранительных органов, которые в условиях пандемии, должны пресекать такие скопления.

В свою очередь фанаты, понимая, что до осени их на трибуны не допустят, считают для себя сезон оконченным. Футбол не может существовать без зрителей.

Завершение футбольного сезона в отдельных странах Европы сегодня выглядит так:

Австрия - возобновление сезона возможно в середине мая; команды уже тренируются.

Хорватия - первоначально намечалось возобновить сезон 15 мая, но паузу пришлось продлить до начала июня, чтобы завершить сезон в конце июля.

Чехия - возобновление возможно 8 июня; команды уже тренируются.

Дания - дата возобновления сезона неизвестна, возможна вторая половина мая.

Исландия - возобновление первоначально запланировано на 14 июня, решения правительства пока нет.

Польша - возобновление игр 29 мая, уже одобрено.

Турция - возобновление игр возможно 12-14 июня, решения правительства пока нет.

Фарерские острова - возобновление игр 9 мая, уже одобрено.

Португалия, Словакия, Швейцария, Шотландия - дата возобновления сезона неизвестна.

Греция - чемпионат приостановлен до 24 апреля. Игры не возобновлены.

Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход