Лев Яшин - легенда футбола

07.05.202011100.0

В старшем поколении нет такого человека, который хотя бы раз не слышал этого знаменитого имени: Льва Ивановича Яшина. Легенда советского спорта, бессменный вратарь футбольной сборной СССР на протяжении 14 лет, олимпийский чемпион, гений ворот, новатор! От академика до дворника и от музыканта до физика-ядерщика – все о нем знают или хотя бы слышали. А уж что говорить о фанатах!.. Его готовы были носить на руках ...

Список достижений Льва Ивановича займет не одну страницу.


Ни один вратарь мира никогда не пользовался, да и не пользуется такой популярностью. Его трижды признавали лучшим вратарем сезона. «Это вратарь всех времен и народов», он был рекордсменом среди советских спортсменов по числу выигранных медалей. Он сыграл 812 матчей за всю свою жизнь. Он был олицетворением самых привлекательных сторон русского характера: надежности, выдержке, упрямой защиты родных рубежей до последнего.

Детство

Родился знаменитый футболист в 1929 году в Москве. Детство его окончилось 1941 году, когда началась война, и Яшиных эвакуировали в Ульяновск, где Лев вместе с отцом поступил работать на завод уже как взрослый. Испытать пришлось многое – и голод, и холод, и неустроенный быт, и длинные смены – Яшин трудился на заводе наравне со взрослыми. Тогда-то Лев и пристрастился к табаку – его отец совал ему в рот папиросы, чтобы паренек не падал после изнурительной смены.

После окончания войны, Льву Яшину была вручена государственная награда за вклад в оборону Москвы. В 1943 году, когда немцев отогнали от города, семья Яшиных вернулась в Москву. Лев снова начал работать на заводе, а после смены играть в футбольной заводской команде. Он обладал быстрой реакцией, концентрацией, способностью видеть поле. Да еще и высокий рост...Дядя Володя, так называли тренера Владимира Чечерова молодые ребята, поставил его в ворота.

Юношество

К 18 годам Лев переживает нервный срыв, вызванный запредельными физическими нагрузками от работы на заводе и ежевечерними многочасовыми тренировками. Он уходит из дома и с завода, переезжает жить к приятелю. Но так как в те годы нельзя было не работать, дело могло и до тюрьмы дойти, то он идет в армию. Попадает в московский клуб «Динамо» с которым не расстается до самого конца. Тренер Динамо, Аркадий Чернышов сразу заметил выдающиеся спортивные данные Яшина, его высокий рост, его серьезность и упорство.

«Будешь играть в воротах!» сказал он, и так родился будущий великий вратарь

Но не бывает так, чтобы все было гладко, проблемы и срывы случаются у всех, не миновал их и Лев Иванович. 1949 году в матче со Сталинградским трактором, Яшин пропускает досадный мяч, столкнувшись с игроком. Следующий конфуз произошел весной 1950 года в игре со «Спартаком». И после этого Яшин пробыл запасным до 1953 года. А потом – еще один удар: пропустил три досадных гола в матче с «Динамо» Тбилиси, хотя счет получился ничейный.

Пошли слухи, что Яшин неудачник, но вдруг в середине 50-ых Яшин становится лучшим вратарем Союза. Он был невероятно работоспособен, мог тренироваться часами в любую погоду, не делая себе поблажек.

Зрелость

Своё первое золото он получил в тысяча девятьсот пятьдесят четвёртом году, после этого он еще 4 раза завоевывал золото, 5 раз серебро и 1 раз бронзу. В 1956 году великий вратарь получил заслуженного мастера спорта.

После этого начался невиданный доселе подъем советского футбола: победа на олимпиаде в Мельбурне, победа за Европейский кубок в тысяча девятьсот шестидесятом году.

Он прекрасно владел своим телом, обладал невероятной прыгучестью и молниеносной реакцией, он мог предвидеть, как пойдет игра и точно выбирал позицию. Его называли «Вратарь-гибрид», а он творил в воротах настоящие чудеса.

В 1962 году советская команда проиграла команде Чили в четвертьфинале, и Яшин, сильно переживая проигрыш, решил уйти из футбола. Но сделать это ему не удалось, хотя тяжелый вал критики, ругань, битье окон пережить пришлось.

Однако, уже в следующем 1963 году в матче сошлись команды английской футбольной федерации со сборной мира. Яшина пригласили защищать ворота сборной мира, и наш вратарь не подкачал: ни один мяч не ворвался в сетку ворот – ведь там стоял сам Яшин!

После этого матча мировая известность обрушилась на Яшина. 15 декабря 1963 признание его лучшим футболистом Европы, принесло ему приз «Золотой мяч». Он стал единственным в истории вратарем, удостоенным этой награды.

За границей в Европе за невероятную прыгучесть наш вратарь получил прозвище «черной пантеры», в Южной Америке он был «черным пауком» или «черным осьминогом» за длину рук, и возможность достать безнадежный мяч откуда угодно.

В мае двадцать седьмого числа, тысяча девятьсот семьдесят первого года Лев Иванович последний раз вышел на поле.Свой последний матч он отыграл на московском стадионе. Сыграли с ничейным счётом, два — два.

- Спасибо, народ! – прокричал Яшин, уходя. Покинув футбол, Яшин не смог отказаться от любимого дела насовсем. Он тренировал молодежные клубы до тех пор, пока здоровье позволяло ему. Но инсульт, а впоследствии инфаркт, ампутация ног не способствовали переходу к активному образу жизни. И так великий вратарь ушел из жизни 20.03.1990 г.

В две тысячи девятнадцатом году очень популярный французский журнал решил создать приз им. Льва Яшина.

Лев на протяжении всей своей карьеры, выступал только за один клуб — родное для него московское «Динамо».

Лев Яшин отразил 150 пенальти. Здесь, правда, следует оговориться, что в расчет берутся все без исключения матчи (каковых было 812), а не только официальные.

Он полностью растворялся в игре, он был частью ее и всегда мог находиться в самый важный момент именно там, где нужно.

За каждым призом и наградой были тяжелые сражения на стадионах Европы, Южной Америки, Англии, Австралии. Эти игры, принесли победу и во многом обязаны мастерству Льва Ивановича.

Что характеризовало Льва Ивановича? Любовь к футболу и неустанные тренировки в любой ситуации. Футбол, это игра, что поглощала его целиком.

Он не мыслил себе иной жизни, несмотря на другие увлечения

Он руководил игрой в площадке около его ворот, он не ждал, а смело выходил на мяч, выходил из вратарской площадки. Точно выбирал позицию и часто первым начинал атаку, посылая мяч свободному игроку.

- Спасибо, Народ! – сказал Лев Иванович, уходя с поля.

Великий футболист, вратарь, скончался в марте тысяча девятьсот девяностого и погребен на Ваганьково.

Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход