Трагедия на стадионе Хиллсборо

27.04.20209725.0

Весной 1989 года в Шеффилде во время кубковой игры "Ливерпуля" против "Ноттингем Форест" вследствие массовой давки погибло 94 болельщика. После этой трагедии навсегда изменились правила организации и проведения футбольных матчей не только в Англии, но и во всем мире.

Главная причина сложившейся ситуации, помимо человеческого фактора, - это выбор места проведения матча. Согласно регламенту кубка Англии, полуфиналы проводятся на нейтральном поле. По неизвестной причине Футбольной ассоциацией Англии было принято решение провести встречу именно в промышленном густонаселенном Шеффилде. Помимо местных, в городе собралось огромное количество болельщиков со всей огромной страны, дабы посмотреть матч двух самых успешных и популярных клубов Англии тех лет, поэтому многие остались без билетов. Местный стадион "Хиллсборо", хоть и вмещал больше 50 тысяч, был построен еще в XIX веке. Его планировка и турникеты не были рассчитаны на то, чтобы пропускать такое количество людей. Проходить через них достаточно быстро, не вызывая при этом недовольство и панику — было не возможно. Ухудшило положение то, что большинство фанатов “Ливерпуля” прибыло буквально перед самым началом матча, а у стадиона уже скопилось несколько тысяч безбилетников, пытавшихся проникнуть на трибуны. Таким образом, на момент стартового свистка сектор болельщиков “Ливерпуля” пустовал, а у входа на стадион начались волнения, что подталкивало органы правопорядка к принятию радикальных мер.

По одной из версий группа болельщиков, включая безбилетников, прорвалась на стадион и полицейские, опасаясь срыва и переноса матча, не стали их ловить. Но в последующих судебных разбирательствах обвинители придерживались версии, что пропустить часть людей без билета, приказал офицер полиции Дэвид Дакенфилд, отвечавший в тот день за безопасность на стадионе. Когда болельщики все-таки оказались на центральном секторе, они принялись занимать самые лучшие места поближе к полю и ринулись к самому краю трибуны, прижав, уже находившихся там зрителей к оградительной решетке. Попытки остановить давку начались только после того, как в попытке спасти свою жизнь люди стали лезть на решетку. Правда полицейские решили, что недовольные фанаты хотят прорваться на поле и скидывали их вниз, оцепили сектор, и начали еще больше прижимать толпу к решетке, избивая дубинками тех, кто пытается вырваться. К тому времени когда полицейские поняли что происходит и начали помогать пострадавшим около 800 зрителей получили ранения, а 94 человека погибло, еще двое скончались в больнице позже.

За почти 30 лет судебных разбирательств было несколько обвиняемых включая болельщиков “Ливерпуля”, но в конечном итоге только в 2017 году единственным обвиняемым стал офицер полиции Дэвид Дакенфилд, который признал вину еще за два года до этого. Но у же в ноябре 2019 года с Дакенфилда был оправдан и обвинения были предъявлены другим фигурантам дела. Ввиду того, что некоторые подсудимые несколько раз меняли свои показания, были предъявлены обвинения в даче ложных показаний и открыто еще одно дело с новыми подозреваемыми.

После трагедии на “Хиллсборо” в Великобритании стало уделяться больше времени организации работы стюардов, которые бездействовали в тот день, ужесточились требования к спортивным аренам, большинство стадионов были реконструированы, усилились меры безопасности в день проведения матчей. На сегодняшний день британские стадионы профессиональных футбольных клубов являются одними из самых безопасных спортивных арен в мире.

Комментарии (2)
avatar
Михаил
Футбол очень опасный вид спорта для поклонников
0
avatar
Антон
Это наша боль
0

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход