10 самых громких трагедий в истории футбола!

02.06.20203700.0

Катастрофы, влекущие человеческие жертвы, происходят постоянно, и сами по себе эти события являются более, чем печальными. Однако, и среди них есть те, что тяжёлым грузом ложатся на сердца целых поколений людей. В статье речь пойдёт о 10 трагичных страницах написанных о мировом футболе.

Катастрофа авиасудна в Мюнхене в 1958 г.

Самолёт «Амбассадор» с основным составом «Манчестер Юнайтед» свершил посадку в Мюнхене для дозаправки топливом. Командир дважды выводил самолёт на взлёт, и оба раза прерывали его из-за появляющихся посторонних вибраций в левом двигателе. Задерживаться в Мюнхене командир не хотел, и сделал третью и последнюю попытку взлететь. Самолёт прокатился по всей ВВП, выкатился за её пределы и загорелся. В пожаре погибли 23 человека из 46, находившихся на борту.

Авиакатастрофа в Чили, произошедшая третьего апреля тысяча девятьсот шестьдесят первого года

Самолёт DC-3 с игроками футбольной команды «Грин Кросс», выступавшей в Чемпионате Чили, разбился в высокогорной местности. Все находившиеся на борту погибли. Обнаружить обломки самолёта удалось лишь в 2015 г. Что стало причиной катастрофы – до сих пор неизвестно.

Катастрофа воздушного авиасудна в Суперга в мае 1949 г.

Лайнер G.212 возвращал футболистов итальянского клуба «Торино» после матча с португальской «Бенфикой», который итальянская команда проиграла со счётом 3:4. Самолёт летел в Турин с промежуточной остановкой в Барселоне. В Барселоне самолёт пополнил запасы топлива и вылетел курсом на Турин. На одном из участков маршрута установилась густая облачность, в которой пилот потерял пространственную ориентацию и начал снижение, не подозревая ни о чём. Воздушное судно задело крылом стелу базилики Суперга и врезалось о землю. Все, кто находился в самолёте — погибли.

«Торино» на тот момент лидировал в общей таблице чемпионата. Наспех собранная из молодых и резервных игроков команда приложила максимум усилий, чтобы стать чемпионами, что ей и удалось сделать. Таким образом, 19 погибших футболистов вновь стали чемпионами. Посмертно.

Трагедия 23 июня 1968 г. в Аргентине

23 июня проходил матч регулярного чемпионата Аргентины между командами «Бока Юниорс» и «Ривер Плэйт» в Буэнос-Айресе. Оба футбольных клуба пользовались поддержкой криминальных организаций. Многие болельщики смогли пронести на матч оружие.

Обычное фанатское после матчевое столкновение закончилось полномасштабными боевыми действиями, в результате которых погибли 74 человека.

Давка в Глазго 2 мая 1971 г.

2 мая проходил матч первенства Шотландии по футболу между местной «Селтикой» и «Рейнджерс». Первая команда проигрывала 0:1, и её фанаты, не желая наблюдать поражение любимого клуба, стали покидать матч через проход No13.

По неизвестной причине возникла давка, унёсшая жизни 66 человек. Точной версии произошедшего полиции вывести не удалось.

Авиакатастрофа 26 сентября 1969 г. у Вилоко

Лайнер DC-6 с основным составом боливийской команды «Стронгест» разбился в Андах. Обломки самолёта удалось обнаружить лишь спустя несколько дней. Все находившиеся на борту 74 человека погибли.

Столкновение под Днепродзержинском 11 сентября 1979 г.

11 сентября 1979 г. в небе над Днепродзержинском в результате ряда ошибок экипажей и диспетчеров произошел несчастный случай с участием двух воздушных лайнеров. Из - за сложившегося столкновения погибло сто семьдесят восемь человек, включая 11 футболистов основного состава узбекского клуба «Пахтакор», боровшегося за первенство в Высшей лиге СССР. «Пахтакор» после трагедии был усилен футболистами других клубов, а советские спортивные власти издали постановление, по которому клуб три года со дня гибели основного состава не мог выбыть из высшего эшелона технически. Однако, через два года это всё-таки произошло. В 1981 г. «Пахтакор» занял последнее место в общей турнирной таблице и спустился во второй дивизион.

Давка на стадионе — Хиллсборо, произошедшая пятнадцатого апреля тысяча девятьсот восемьдесят девятого года

Во время прохождения планового матча Кубка Англии, состязались команды «Ливерпуля» и «Ноттингема Форреста». «Ливерпуль» был гостем на встрече, и, соответственно, его фанаты должны были размещаться на специально выделенном секторе. Тот, однако, не смог бы вместить всех болельщиков. Ситуация усугублялась тем, что в городе к началу матча были пробки, и многие болельщики не успевали попасть на него. «Ливерпуль» предложил немного перенести начало матча, однако предложение было встречено отказом. Начальник охраны стадиона, понимая, что матч вот-вот начнётся, не стал проверять билеты у каждого, кто стоял в очереди у турникетов. Он просто попросил толпу опаздывавших поднять руки с билетами. Посчитав их, он понял, что «зайцев» немного, и пропустил толпу на сектор разом через основной тоннель, вместо того, чтобы пустить его по двум боковым ходам. В результате этого, люди на секторе оказались в окружении толпы, началась давка, и те фанаты, что стояли у ограждения, стали задыхаться и погибать. Всего в давке лишились жизни девяносто шесть человек.

Давка перед матчем в Йоханнесбурге 11 апреля 2001 г.

11 апреля 2001 г. в Йоханнесбурге должен был состояться матч местного первенства между командами — Орландо Пайретс — Кайзер Чифс. Зрители уже были на трибунах, а те, кто не сумели попасть на матч, скапливались у закрытых ворот стадиона. По оценкам экспертов, там собралось более 120 тыс. человек. Ситуация становилась взрывоопасной, и для усмирения обезумевших фанатов полицией был применён (успокаивающий) газ. Однако толпа лишь усилила давление на ворота, и они не выдержали. Огромная стальная решётка накрыла собой всех, кто находился рядом с воротами. Обезумевшая толпа прорвалась на стадион, тысячи людей высыпали на игровое поле. Порядок удалось восстановить лишь через час, а сам матч был отменён. В результате давки — умер сорок один болельщик, и сто человек — получили травмы разной степени тяжести.

Несчастный случай в «Лужниках», произошедший двадцатого октября тысяча девятьсот восемьдесят второго года.

В Москве проходила встреча между Спартаком и голландским Хаарлем. Погода была морозной, и на матч пришло всего 16500 человек. Ближе к середине матча, ввиду морозной погоды и неудачного для советской команды течения матча, зрители стали массово покидать его. Фанаты, чьи места находились на трибуне С, уходили через первую лестницу. Именно там произошла массовая давка, сопровождавшаяся драками, в которой погибло 66 советских болельщиков. В их числе оказалось и много подростков. Трагедия стала самой массовой по числу погибших в истории отечественного футбола.

Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход