Капитализация футбола

01.04.20205405.0

С наступлением XXI века наметилась тенденция на капитализацию футбола. К сожалению, большой футбол стал не просто спортивным соревнованием, а состязанием кошельков владельцев клубов. Одним из первых проектов по созданию суперклуба за счет безграничных денежных вливаний можно назвать Челси Романа Абрамовича. Расчет был очень прост – покупаем всех игроков, которых хотим и выигрываем титулы, которые захотим. И это сработало. Данный пример стал толчком для «закачивания» в футбол сумасшедших денег. Причем рост инвестиций рос с каждым годом. Если 10 лет назад 94 миллиона евро за Криштиану Роналду казались заоблачными деньгами, то сейчас мы не удивляемся суммам, переваливающим за 200 миллионов. Европейские футбольные власти вовремя не отреагировали на такие изменения, что привело к гегемонии суперклубов с огромными бюджетами в чемпионатах стран и Лиги Чемпионов.

В 2010 году УЕФА был разработан регулятор - финaнcoвый «фейр-плэй» (ФФП). Пo информации с официального сайта УЕФА - финaнcoвый «фейр-плэй» разработан для yлyчшeния общeй финансовой стабильности eвропeйского клнбнoгo футбoла. Однако спустя годы мы увидели, что богатые клубы стали тратить лишь больше, постоянно уклоняясь от санкций контролирующих органов, либо находя лазейки в законе для совершения трансферов. Очень долгое время футбольные власти не применяли действительно решительных шагов по наказанию клубов.

Первое время нарушители наказывались штрафами. Но на богатейшие клубы это не имело никакого влияния. В итоге «ПСЖ» и «Манчестер Сити» (главные нарушители ФФП) так и продолжили тратить неограниченные средства. Однако, в России например, из-за введения ФФП пришел к концу проект «Анжи». Рубин и Зенит также свернули свою активную деятельность на трансферных рынках. Можно привести в пример речь бывшего главного тренера Зенита Андре Виллаша-Боаша. На пресс-конференции он высказался: «Ограничения из-за ФФП сказались на мечтах «Зенита» о создании чего-то очень большого».

Таким образом, получается, что ФФП не стал тем самым «уравнителем» в табеле о рангах в футбольной иерархии, а наоборот – лишь увеличил пропасть между небогатыми клубами и самыми обеспеченными. Посмотрите сейчас на чемпионат Франции. ПСЖ просто разминается на поле в матчах чемпионата при подготовке к Лиге Чемпионов. И это притом, что главная звезда – Неймар, просто дурачится, позволяя себе постоянные выходки. Да, был один год, когда молодая и дерзкая команда Монако бросила вызов парижанам. Но что с ней стало на следующий год? Ее растащили по кусочкам в европейские гранды. Опять же – все решили деньги. Апогеем данной ситуации можно считать то, что Килиан Мбаппе, перспективный и забивной 18-ти летний форвард монегасков перешел именно в ПСЖ за рекордные деньги! И сделано это было так, что УЕФА никаких санкций так и не применила! И через год Монако уже боролось за выживание в высшем дивизионе.

Вернемся к фразе, взятой с официального сайта УЕФА про финансовую стабильность европейского клубного футбола. Сложно сказать, насколько улучшилась эта стабильность в европейском футболе. Но вот со спортивной точки зрения интриги явно стало меньше. Бедные беднеют, так как не могут ничего выйграть, богатые богатеют.

И вот не так давно грянула новость о том, что «Манчестер Сити» отстраняется от участия в еврокубках. Это первый по-настоящему серьезный шаг со стороны УЕфА по наказания клубов за несоблюдение правил. Пока совершенно неясно, как повлияет данная ситуация на дальнейшее развитие европейского футбола. Ведь давно уже идут разговоры о создании независимой от УЕФА суперлиги, в которой будут участвовать только гранды. Куда и будут стекаться все «сливки» - игроки, деньги…

Посмотрим на дальнейшее развитие событий в борьбе между УЕФА и европейскими футбольными суперклубами.

Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход