Майк сделал это: арабские шейхи покупают «Ньюкасл»

22.04.20204235.0

Одна из последних обсуждаемых новостей в мире футбола – продажа английского клуба «Ньюкасл». Его владелец, Майк Эшли, мечтал об этой сделке с того самого момента, как приобрёл клуб в 2007 году. Шейхи из ОАЭ ещё тогда искали команду, в которую можно было бы вложить деньги, но перепродажа не состоялась. Свою роль сыграла пандемия COVID-19. Эшли так испугался падения цен, что отдал актив за € 345 млн.

Покупателем «Ньюкасла» стал суверенный фонд из Саудовской Аравии PCP. Процесс покупки подходит к завершению: остались лишь неулаженные формальности. Документы о сделке уже направлены руководству английской Премьер-лиги, а участники уже обменялись контрактами. Окончательно клуб перейдёт в новые руки спустя 3-4 недели. Майк Эшли признался, что так близко к совершению трансфера он ещё никогда не был.

В официальных документах не указывается, что инициатором сделки стал принц Саудовской Аравии, но фактически это так. За концерном PCP и Амандой Стейвли стоит Государственный инвестиционный фонт PIF. Организация полностью контролируется наследником престола Мохаммедом бин Салманом, который и является спонсором трансфера. По документам, PIF получит 80% акций «Ньюкасла». Оставшиеся 20% будут поделены между фондом PCP и фирмой братьев Рубен.

Фанаты уверены, что клубу повезло: теперь у «сорок» есть все шансы стать чемпионами Англии. После завершения перехода «Ньюкасл» будет иметь самых богатых хозяев во всей стране. У принца, который стоит за всей этой сделкой, точно найдутся средства, чтобы возродить команду из пепла. Майк Эшли при неплохих доходах вкладывал в клуб минимум средств. База, стадион и прочая клубная собственность давно не обновлялись. А теперь «Ньюкасл», скорее всего, привлечёт новых инвесторов.
Президентом команды будет Ясир Аль-Румайан, который является председателем совета директоров нефтяного гиганта Saudi Aramco. На должность главного тренера пока рассматриваются две кандидатуры – Массимилиано Аллегри и Рафаэль Бенитес. Кажется, что после продажи дела «Ньюкасла» могут пойти в гору.

Разумеется, в футболе деньги не являются решающим фактором. Тот же «Манчестер Сити», владельцем которого является один из богатейших шейхов ОАЭ, так и не смог стать победителем в Лиге чемпионов. Однако эксперты считают, что у «Ньюкасла» большое будущее как на национальной, так и на мировой арене.

Комментарии (3)
avatar
Andrey
Удивительно, что в Англии крутятся невероятные деньги, играют сильные футболисты, но лучшими клубами остаются Реал м Бавария, как так -то?
0
avatar
Антон
Шейхи ебнулись, купили Ньюкасл, когда можно было взять готовый "Челси"
0
avatar
Дима
Больше денег, больше топов - АПЛ наконец-то должен отнять у Реала и Барселоны приставку суперклубов
0

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход