Коронавирус в Российской футболе

04.04.20204505.0

Коронавирус негативно повлиял на жизнь миллионов людей. Десятки тысяч людей лишились работы, во многих странах были отменены различные спортивные состязания, футбольные матчи. Некоторые футбольные клубы (и европейские, и российские) объявили о снижении зарплат игрокам, а клуб «Луч» из Владивостока из-за пандемии, возможно, и вовсе прекратит своё существование. Находящиеся в зоне вылета «Крылья Советов» тоже оказались в весьма трудной ситуации, поскольку региональная Счётная палата заметила, что расходы на содержание данного клуба увеличиваются.

Большинство футбольных клубов отправили игроков домой, выдав инструкции и специальные программы для домашних тренировок. Известно, что московские армейцы пробудут в домашней изоляции как минимум до 1 мая. База клуба «Локомотив» также продезинфицирована и закрыта, да и футболистов «Арсенала» из Тулы тоже отпустили домой.

В некоторых странах Европы часть футбольных матчей отменили вообще, другие же разрешили проводить при пустых трибунах, то есть без зрителей. Мэр Москвы Собянин несколько дней назад подписал указ, запрещающий проведение в столице массовых мероприятий, в которых участвует свыше пяти тысяч людей. Футбольный клуб «Урал» уже объявил о том, что ближайшие домашние матчи его футболисты будут играть без болельщиков.

Ликвидация убыточных и неудачливых футбольных клубов стала нормой достаточно давно и, возможно, в текущем году ещё один-два российских клуба прекратят своё существование. А те, которые преодолеют трудности и останутся на плаву, вероятно, будут вынуждены сократить свои расходы. Даже лидеры футбольных турниров «Зенит» и «Спартак», живущие за счёт газа и нефти, цены на которые из-за коронавируса резко упали, наверняка будут вынуждены на время умерить аппетиты в отношении трансферов и уменьшить гонорары своих игроков.

Наблюдая за данной ситуацией, российский футбольный комментатор Геннадий Орлов высказал предположение, что коронавирус приведёт к изменению состава многих футбольных клубов. Иностранные легионеры, услуги которых страна оплачивать больше не сможет, уедут из России, уступив место молодым отечественным футболистам. Однако для этого нужно будет позаботиться о достойном уровне развития детско-юношеского футбола.

Оптимистичные специалисты полагают, что футбол России выживет, но клубы станут менее успешными на международной арене из-за оттока иностранных игроков, недовольных урезанием зарплат.

Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход